Фаня Львовна Нагинская (1920-2005),
библиотекарь библиотеки им. Менделеева

Фаня Львовна Нагинская

Фаня Львовна Нагинская родилась 2 апреля 1920 года в г. Хорол Полтавской области. Ее военная биография началась вместе со всей страной 22 июня 1941 года.
В этот день хрупкая Фаня, студентка Киевского стоматологического института, сдала свой последний экзамен за второй курс. Но вместо радости летнего отдыха на нее обрушилась война… Вместо смеха — слезы, вместо походов в кино — тревоги бомбежек и артобстрелов, вместо встреч с подругами сотни раненых со стремительно приближающегося фронта.

Солдатом она стала не сразу, хотя год назад при Киевском Доме офицеров закончила курсы парашютистов и школу станковых пулеметчиц. Первым ее оружием был… сельскохозяйственный инструмент. Весь курс института в августе отправили в совхоз под Киев — торопились убрать урожай до прихода немцев. Недалеко от их полевого стана развернул работу медсанбат, эвакуированный из-под Волыни. Туда-то и привела Фаня Львовна свою подругу с больной рукой, требовалась медицинская обработка.

Обратились за помощью, а остались помогать добровольцами сами. Не смогли уйти, увидев человеческие страдания и нехватку квалифицированного персонала.

Так, в 21 год она стала рядовой медсестрой Юго-Западного фронта особого Киевского округа 26-й армии 7-й мотострелковой дивизии 86-го медсанбата. Полевая почта 76. В ее обязанности входило обрабатывать раненых и развозить их на машинах по госпиталям. А еще — чувствовать чужую боль, как свою, и всеми силами стремиться облегчить физические и душевные страдания.

В этой круговерти мук и страданий случилась на пути Фани Львовны неожиданная встреча. Одну из партий раненых с передовой привез в ее медсанбат Ростислав Головин, с которым она дружила еще в институте. Выпускник того же вуза, Ростислав Иванович ушел на фронт в первые дни войны. И вот «в огне нечаянная встреча, одна на всю оставшуюся жизнь». Здесь, в медсанбате, в кругу друзей сыграли они скромную свадьбу.

Война отомстила ей за эту капельку счастья настоящим потрясением.

В сентябре советские войска оставили Киев. Дивизия Фани Львовны и киевский полк НКВД обеспечивали и прикрывали отступление частей из города. 16 сентября войска 1-й танковой группы противника, наступавшие севернее Киева, соединились с войсками 2-й танковой группы немецких войск, наступавших в южном направлении. 26 армия Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В окружении погибла часть личного состава штаба войск Юго-Западного фронта вместе с командующим генерал-полковником М.П. Кирпоносом. (прим. ред.: Киевская оборонительная операция 1941 года.). Были уничтожены документы и архивы. Значительная часть советских войск оказалась в плену. Среди тех немногих, кому с боями удалось вырваться из окружения, была Фаня Львовна Нагинская.

Она никогда не рассказывала, как это было, как оставшиеся без управления воинские части, разрозненно, группами пробивались к своим. Много позже, после просмотра очередного художественного фильма о войне Фаня Львовна скажет коллегам: «Это детские сказки, по сравнению с тем, что было на самом деле». Остается только догадываться, что пришлось ей пережить и увидеть. Всем смертям назло она сумела пройти через ад и вынесла самое дорогое — своего будущего ребенка. В действующую армию она больше не вернулась.

В октябре она по причине беременности была демобилизована и уехала к родителям мужа.

Известие о победе застало Ф.Л. Нагинскую в селе Новоподгородня Нежевского района Днепропетровской области, где в колхозе «13 лет Октября» она работала простой колхозницей. Все было по-крестьянски сдержано и просто. На деревенской площади собрал председатель ребятишек, стариков и почерневших от работы женщин на митинг и объявил: «Все. Победа! Отвоевались…».

Вот и вся фронтовая биография, у которой нет официальных подтверждений. Все документы по личному составу 7-й мотострелковой дивизии пропали в окружении, как не осталось в живых свидетелей-однополчан. Поэтому никогда Фаня Львовна не числилась участницей, а позже и ветераном Великой Отечественной войны.

И только родившаяся в мае 1942 года дочь Людмила стала ее единственной наградой и «медалью за Отвагу», ее живой памятью о погибшем муже, ее личной победой над врагом. Это дороже любого документа с печатью. Но это уже вторая, не менее славная страница ее биографии.

Ф.Л. Нагинская, 1954 год

И.В. Бордачев. Будет жить!

А война своей «документальной» несправедливостью преследовала Фаню Львовну еще долго. В 1945 году она обратилась в Киев по поводу восстановления в институт. Выяснилось, что часть документов вуза при эвакуации пропали. И ей предложили найти для подтверждения факта сдачи экзаменов за 2-й курс всех обучавших ее преподавателей! Она разыскала всех, кроме преподавателя латыни, которого немцы в период оккупации повесили. У всех взяла письменное подтверждение, а латынь пересдала на отлично. Восстановилась, но учиться не смогла. Одна с ребенком на руках, она вынуждена была пойти работать.

Работала учетчицей в колхозе, работала в райкоме комсомола г. Хорол Полтавской области. С 1948 года начался ее библиотечный трудовой стаж, который насчитывает, только вдумайтесь, 49 лет! Из них последние 22 года Фаня Львовна Нагинская проработала в библиотеке им. Менделеева г. Омска. Но это уже вторая, не менее славна страница ее биографии.