Николай Александрович Чапыгин, читатель библиотеки им.Маяковского

Николай Александрович Чапыгин родился 19 октября 1925 г. в селе Большое Андрейково Нерехтского района Костромской области. Отец - Александр Васильевич - был столяром, а мама - Екатерина Васильевна - работала на меланжевой фабрике. Николай окончил 7 классов 10-й Калистратовской школы, а после пошел по стопам отца - получил специальность столяра в училище г. Яски (прим. ред.: до 1940 года относился к Финляндии. Ныне поселок городского типа Лесогорский в Выборгском районе Ленинградской области России). До призыва на фронт успел поработать по профессии – столяром на станции Каменная Горьковской области. Оттуда 20 декабря 1942 года и был призван в ряды Красной Армии. Николай Александрович попал в учебный 50-й отдельный минометный полк.

Свое первое боевое крещение Н.А. Чапыгин получил северо-западнее озера Балатон. Минометчиком минометного полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии (прим. ред.: образована 8.12. 1944 года путем реорганизации 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Боевой период 104 гв. стрелковой дивизии 21.2.45-11.5.45 гг. Командир дивизии генерал-майор Редченко.) 2-го и 3-го Украинского фронта он освобождал от фашистских захватчиков страны Европы – Венгрию, Австрию, Чехословакию. Так, только за период с 4 марта по 12 мая 1945 года, частями 104-й гвардейской стрелковой дивизии было пройдено с боями 1036 км, они освободили 344 населенных пункта, в том числе 7 городов. Дивизией было уничтожено 7400 солдат и офицеров противника, взято в плен 1897 человек, а разоружено - 75 тысяч, уничтожено 62 танка, 35 САО, 34 БТР, 80 орудий, 35 минометов, сбито 20 и уничтожено на земле 42 самолета. Там, в сражениях под столицей Австрии Веной, Николай Александрович потерял многих своих боевых товарищей, сам получил контузию и был ранен в штыковом бою. Вечной памятью о тех событиях остался у него шрам на теле, и орден Славы III-ей степени на груди.

В передышках между боями солдат перечитывал, бережно хранимые письма от матери, и с удовольствием слушал игру друга-сослуживца на самом народном русском инструменте – балалайке. Довелось на фронте услышать и знаменитый тенор непревзойденного В. Лемешева и увидеть прославленного маршала К. Рокоссовского.

Как и многие солдаты, он хотел завершить войну в самом логове фашистского зверя и расписаться на рейхстаге, но весть о Победе настигла бойца в 100 км. от Берлина.

Войну Николай Александрович закончил в звании старшего сержанта в Германии. Здесь он прослужил три года, а в 1948 году был переведен в город Остров Псковской области, где служил старшим орудийным мастером.

Демобилизовавшись из армии в 1950 году, Николай Александрович Чапыгин работал в Ленинграде, а, приехав в Омск, поступил на моторостроительный завод им. Баранова электриком, где и проработал до пенсии.

Гвардии старший сержант, орудийный мастер 332 гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской Армии Николай Александрович Чапыгин награжден орденом Славы III-ей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, среди которых медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Ответ гвардейцев-минометчиков. Картина Ф.П. Усыпенко, 1949 год

Минометчики на позиции. Открытка 1944 год