Пётр Лаврентьевич Титов, читатель библиотеки им. Некрасова

Пётр Лаврентьевич Титов

Пётр Лаврентьевич Титов родился 15 июня 1924 года в селе Увальная Бития Саргатского района Омской области в крестьянской семье. В этом селе закончил 4 класса сельской школы, и до призыва в армию продолжил учиться уже в Саргатке.

Война застала его в колхозе «Красный луч» Саргатского района Омской области. В августе 1942 года Петра Титова призвали армию и направили в Омское военное пехотное училище им. М.В.Фрунзе. «В феврале 1943 года курсанты нашего училища были направлены на фронт. Нас направили на Западный фронт и включили в состав 16 армии, в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию (прим. ред.: сформирована на Алтае как 107 стрелковая дивизия, 26.09.1941 года преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полное наименование 5-я гвардейская Краснознаменная Городокская ордена Суворова стрелковая дивизия), 21 гвардейский стрелковый полк (прим. ред.: состоял преимущественно из солдат, призванных из г. Рубцовск Алтайского края). Я был направлен в пулеметную роту и назначен 1-м номером станкового пулемёта «Максим». Боевое крещение получил на Курской дуге», - вспоминает Петр Лаврентьевич.

Петру Лаврентьевичу недолго пришлось участвовать в боях на Курской дуге. Через одиннадцать дней после начала сражения - 16 июля 1943 года он был тяжело ранен и стал инвалидом 2-й группы.

«На всю жизнь мне запомнилось, как фашисты при отступлении жгли населённые пункты и наших людей» - говорит ветеран. Свое пребывание на фронте он вспоминать не любит: «говорить об этом нет удовольствия», а краткость солдатской службы не оставила в домашнем архиве никаких фотографий (прим. ред.: как сражалось это прославленное воинское формирование, все желающие могут узнать, заглянув на сайт ЦБС города Рубцовска в раздел «Так рождалась гвардия»).

После лечения в госпитале Петр Титов вернулся домой. Вечернюю школу в Саргатке закончил уже после войны, здесь и остался работать военруком. Потом поступил на заочное отделение Томского кредитно-учётного техникума. После учёбы в техникуме стал работать в Госбанке бухгалтером, затем главным бухгалтером. В 1968 году он переезжает в Омске в связи с переводом в Омскую областную контору Госбанка. Здесь П.Л. Титов работал ревизором, затем старшим ревизором, потом был назначен заместителем главного ревизора Российской конторы Госбанка по Омской области. Отсюда в 1984 году ветеран и ушёл на заслуженный отдых.

Петр Лаврентьевич Титов награждён орденом Отечественной войны и медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Курская дуга. Пулеметный расчет ведет бой