Андрей Григорьевич Стокач, читатель детской библиотеки №9

Н.Г. Стокач, Бишкек,1956 г.

Для сегодняшнего поколения читателей библиотек особое значение приобретают любые свидетельства очевидцев и участников Великой Отечественной войны, будь то личная встреча с ветераном, сопровождающаяся беседой, или же письменные свидетельства эпохи – письма, дневники, мемуары, воспоминания. В детской библиотеке № 9 таким бесценным документом является автобиография фронтовика ветерана Великой Отечественной войны Андрея Григорьевича Стокач. Мы полностью приводим ее содержание, сохраняя авторский стиль и внеся лишь пояснительные редакторские правки.

Автобиография

«Я, Стокач Андрей Григорьевич родился 14 марта 1926 года в селе Благодаровка Одесского района Омской области. Тридцатые годы 20-века были не спокойные, холодные и голодные. Отца - Григория Павловича - забрали в 1934 году. Нас осталось у матери 5 детей – самому старшему было 12 лет, а самой младшей 4-е года. Было нас в семье четыре мальчика и одна девочка. Девочка умерла, а мы выжили. Мать – Миланья Вакуловна - работала не ферме в колхозе. Мы ей помогали: пасли овец, телят, свиней, коров… Вообще, я был пастух-профессионал: перед армией я уже верхом на лошади пас лошадей 3-леток. Когда брата 1924 года рождения забрали в армию - сверстники завидовали, а для меня был предел. В школу я начинал ходить три раза. На третий раз самостоятельно сел во второй класс – ученики были против, учителя – за. Я еще и премию получил – 25 оловянных солдатиков. Бегал в школу босиком пока не ударят морозы, и приходилось бросать. Но все же 6 классов я окончил.

22 июня 1941 года нас послали на прополку пшеницы. Вдруг на взмыленной лошади прискакал ездовой и сообщил, что началась война. Все тут началось-поехало. (До призыва на фронт) Был прицепщиком, потом возил воду на быках, дали лошадей – возил горючее с села Буняковки, катал 200-литровые бочки с керосином. Короче работал в тракторной бригаде.

В конце 1941 года взяли (в армию) брата 1922 года рождения, в 1942 забрали брата 1924 года, а в 1943 году 5 октября пришла и мне повестка. Привезли нас в клуб Лобкова, помыли в бане, переодели в военную форму. Авчинная (неразборчиво) шинеля, буденовский шлем и ботинки с обмотками, и пошли мы в Черемушки в лагеря. Но поселили нас не в добротные казармы, а в землянки. Все в земле, только крыша сверху. Внутри нары в 3 яруса. Готовили нас на младших командиров, но пришел приказ - нас погрузили в телячьи вагоны и на запад. Мы попали на 3-й Прибалтийский фронт (образован 21 апреля 1944 года и расформирован 16 октября того же года. Командующий генерал-полковник И.И. Масленников) в стрелковую дивизию. В стрелковом полку вручили мне пулемет РПД (ручной пулемет Дегтярева). Первое боевое крещение я получил под Нарвой. Освобождали Литву, Латвию, Эстонию. Наша дивизия брала город Таллин, где мы впервые ночевали в немецких казармах.

Когда было покончено с Прибалтикой (немецкой группировкой войск в Прибалтике), мы пошли – (пешим) ходом пошли на 1-й Украинский фронт. Шли ночами, попадали под бомбежки. На 1-м Украинском дважды форсировал реку Одер. Две недели удерживали плацдарм, где немцы (предпринимали) по пять-шесть атак в сутки на нашу горсточку народа. Наступали ночами. Утром посмотрим – их как снопов в поле. Это мы им отомстили за Нарву, где наших полегло не меньше.

14 января 1945 года наша дивизия заняла крупный населенный пункт. Сил осталось мало, когда немцы ночью бросили в атаку 2 танка и пехоту против нас. Мы полдеревни сдали, а потом подошло подкрепление (на рассвете) - 3 танка и пехота. С этого момента меня и начали считать как без вести пропавшим. У меня забрали пулемет, дали карабин и старых вояк посадили по шесть человек десантниками на каждый танк. Когда танки пошли в атаку я смотрю, что я остался один, старики видно знали, что такое быть десантником на броне танка и их как ветром сдуло. Я посчитал это как не выполнение приказа. Так и сидел на броне пока не заняли три деревни, а танкисты все орали: «Пацан! Указывай где огневые точки!...». Я, конечно, указывал, где пушка, где танк спрятался – им же (танкистам) плохо видно, правда, верхний люк был открыт. Сидел, постреливал из карабина по отступающим фрицам. Когда стали в оборону, мне предложил командир танка Назаров: «Пацан, оставайся у нас». Я, прежде чем согласиться, пошел искать нашу дивизию, но так и не нашел. Вернулся голодный, без пилотки, шинель вся пробита осколками, потом я только понял, почему старики соскочили, когда танки пошли в атаку. Приняли (меня танкисты) с радостью. Выдали танковую куртку, подучили работе на рации. Место мое было рядом с механиком-водителем. Зачислили меня на довольствие, и так я стал танкистом. 98-го отдельного танкового Ропшинского Краснознаменного ордена Суворов и ордена Красной Звезды полка (свое название полк получил за успешное участие в Красноселько-Ропшинской наступательной операции 14-19 января 1944 года, командир полка на январь 1944 года майор Е.Е. Брылов). Я, конечно, гордился этим, что я танкист, что попал в такой знаменитый танковый батальон. Но не знал, что меня впереди ждет такая суровая кара, как «без вести пропавший». С этим батальоном мы дошли до Берлина и участвовали в его штурме. Вот и пришел день 9 мая 1945 года. Отпраздновали 9 мая. Как то заходит командир танкового взвода и спрашивает «Ну, танкисты, я хочу представить (вас) к наградам». Они говоря: «Вон у пацана пусть будет.». Тот меня первого и записал, а на что я не интересовался. Да мне было это до лампочки – жив - здоров, и слава Богу. Я когда был в пехоте, у меня семь вторых номеров сменилось (пулеметный расчет состоял из 2-х человек) – кто ранен, кого немцы убили. Я до такой степени уставал, что даже просил, хоть бы ранили, а прошел всю войну без единого ранения. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. На войне погибли два моих старших брата. И обо мне пришло домой письмо с сообщением о пропаже без вести. Но я жив, и радуюсь жизни до сих пор.

После войны мы стояли в Германии еще три месяца, потом в Австрии в городе А… (неразборчиво) и в Венгрии. В Россию вернулись в 1946 году. Были в Узбекистане – Ташкент, Самарканд, Кета-Курган, где и обосновались. 20 октября 1950 года я демобилизовался. При моей службе пришли служить (юноши) 1927-1931 года, но дедовщины у нас не было! На шофера я выучился еще в армии и на гражданке до пенсии работал шофером: Самаркандская автоколонна, Одесская автобаза (13 лет), моторный завод города Ирбит (3 года). Жил 35 лет и в городе Фрунзе (ныне Бишкек)».

Подумав, Андрей Григорьевич добавляет в P.S.: «Трудно было. Освобождал Эстонию, Латвию. И больно от обиды за всех погибших, которые отдали свои жизни во имя процветания прибалтийских стран. Русский солдат уничтожил коричневую чуму, и помнить об этом надо вечно».

Андрей Григорьевич Стокач награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Н.Г. Стокач, Берлин, 1945 г