Алексей Васильевич Романенко,
читатель Центральной городской библиотеки

А.В. Романенко - курсант Омского пехотного училища, 1946 год

Алексей Васильевич Романенко родился 23 марта 1926 года в селе Троицкое Кочковского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. Отец- Василий Павлович - был кузнецом широкого профиля, мама - Александра Викторовна – домохозяйкой. В родном селе Алексей окончил начальную школу, потом отучился в Черновской средней семилетней школе. И до призыва на фронт успел поработать в колхозе «Рассвет» родного Троицка вначале учеником бухгалтера, а потом и бухгалтером. Когда грянула Великая Отечественная, Алексею было всего 15 лет. О начале войны он узнал только 24 июня – так долго добиралось это известие в удаленный от обычных благ цивилизации (электричество, радио, телефон) населенный пункт. Большое, в двести дворов, село скоро почти обезлюдило – односельчане постарше ушли на фронт.

6 ноября 1943 года пришел черед и Алексея Романенко встать на защиту Родины. 17-летнего паренька направили в снайперскую школу города Асино Томской области. Полгода под руководством опытных инструкторов-фронтовиков он постигал мудреную науку стрелкового искусства. На фронт снайпер Романенко попал в 1944 году. Воевал стрелком в 708 стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии (прим. ред.: впоследствии 43-я стрелковая Тартуская дважды Краснознаменная дивизия. Сформирована в 1924 -1925гг как территориальная дивизия Ленинградского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.), входившей в состав 14-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Командиром дивизии с 27 января 1944 года и до конца войны был генерал-майор Петр Васильевич Борисов. Под его началом 10 августа 1944 прошел Алексей Васильевич свое первое боевое крещение под городом Выра. Тогда дивизия начала наступление в ходе Тартуской операции и 13.08.1944 освободила этот эстонский город. А на груди Алексея Романенко появилась первая и самая дорогая для него награда - медаль «За боевые заслуги».

Из всех сражений в память ветерана навсегда врезался эпизод ночной разведки боем с передовыми частями фашистов на границе с Германией. Это вам не снайперская маскировка - при ярком свете ракет пришлось три километра бежать с автоматами наперевес, ощущая себя живой мишенью. Он стрелял, и в него стреляли. Хищно свистели вокруг пули и минометные осколки, и товарищи гибли… В таких условиях выживать помогали наставления бывалых однополчан, учивших новичков перед атакой оставлять весь свой паек в окопе, а в вещмешок брать побольше боеприпасов. «Продукты – галеты, консервы, причем не плохого качества, а иногда и шнапс мы добывали в захваченных немецких траншеях – рассказывает Алексей Васильевич – они нередко так спешно отступали, что бросали все подряд. Свои же «сидоры» перед боем мы от лишнего старались освободить, а взять больше патронов. Оно и понятно - в бою не консервами – оружием воюешь. Себе возьмешь, а надо так и с товарищем поделишься». Что говорить, такой совет дорогого стоит, ведь что может быть дороже сохраненной на поле боя жизни и не уроненной солдатской чести. А еще поддерживали бойца письма родных, да музыка русской гармони в редкие минуты отдыха. Здесь на передовой довелось ему услышать удивительный голос Лидии Руслановой и встретиться с маршалом И.С. Коневым.

А война шла своим чередом. В боях за освобождение Эстонии Алексей Васильевич получил осколочное ранение в правую руку и был контужен. После госпиталя его как бойца имеющего семь классов образования командировали в город Лугу учиться на младшего офицера. А потом - в звании ефрейтора, он был направлен для продолжения учебы в Омское пехотное училище.

В нашем городе курсант Романенко встретил День Победы, сделал свой окончательный профессиональный выбор – он стал военным. В 1948 году, окончив училище с отличием и получив звание лейтенанта и военную специальность минометчика, он начал службу в 16-м Военном городке. Целеустремленный молодой офицер не остановился на достигнутом и через некоторое время продолжил обучение теперь уже в Военном институте иностранных языков. В столичном вузе будущий переводчик успешно освоил английский и турецкий языки.

А дальше обычная по тем временам карьера военного: батальон, полк, дивизия, отдел спецпропаганды. Мелькали города и страны: Омск, Минск, Москва, Турция, Грузия… Тбилиси. В столице Грузии А.В. Романенко работал на культурном фронте – 6 лет (1969-1974 гг.) руководил Домом офицеров Закавказского военного округа. «В умелых руках культура - великое дело – отмечает ветеран – Культура ведь может народы разъединить, разобщить до вооруженного конфликта. А можно через культуру добиться обратного – взаимопонимания и дружбы». Эта служебная стезя познакомила его со многими известными деятелями искусства: актерами М. Мироновой и Е. Менакером, С. Краморовым, композитором А. Хачатуряном и другими знаменитостями.

В 1982 году судьба сделала в жизни Романенко очередной крутой вираж и от него вновь потребовались навыки лингвиста и дипломата. Алексею Васильевичу было 56 лет – возраст для офицера солидный – когда раздался телефонный звонок из Главного Политического Управления страны, и он вновь оказался на реальной войне – в Афганистане. Там - «за речкой» - В.А. Романенко работал в должности советника начальника управления спецпропаганды Главного политуправления Вооруженных сил Демократической республики Афганистан. Воевать на этот раз пришлось словом – создавать в этой стране отдел спецпропаганды и готовить афганские кадры для идеологической контрработы в среде бандформирований и населения, поддерживающего душманов. Он организовывал агитотряды, собирал материальную помощь нищим кишлакам, выступал на радио, выпускал разъяснительные листовки, распространяемые на мятежных территориях. Здесь он был награжден вторым боевым орденом «Красная Звезда».

В отставку Алексей Васильевич ушел в возрасте 60 лет, отслужив в Вооруженных силах СССР 44 года! Остаток жизни они с супругой Марией Григорьевной рассчитывали провести в полюбившейся им Грузии. Но грянули события 1989 года, и они вернулись в Омск – город, где они познакомились и где полковник Романенко впервые надел офицерские погоны.

Энергичный Алексей Васильевич и здесь не остался без дела. Он стал одним из инициаторов создания Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, а потом активно включился в ее работу – встречается с молодежью, выступает на общественно значимых городских мероприятиях, помогает в работе музея Омского кадетского корпуса, в 1998-2000 годах возглавляет литературный читательский клуб «Иван да Марья» Центральной городской библиотеки Омска. Алексей Васильевич входит в Совет общественной Коалиции Омской области, объединяющей в своих рядах наиболее авторитетных, заслуженных граждан Омского региона. В 2005 году Алексей Васильевич Романенко вместе с фронтовиком Афанасием Филипповичем Кухтиным был приглашен от Омской области на торжественный парад, посвященный 60-летию Победы, который прошел на Красной площади столицы 9 мая.

Гвардии полковник Романенко А.В. награжден: двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной Войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», воинскими наградами за выслугу лет и юбилейными медалями «60» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ему первому в Омской области в 2005 году была вручена региональная медаль «За высокие достижения».

А.В. Романенко, выступает День Российского флага, 2008 г

Собрание литературного читательского клуба пожилых людей Иван да Марья в Центральной городской библиотеке, 1999 г.