Антон Васильевич Петров, читатель профилированной исторической библиотеки «Отечество»

На празднике в библиотеке. (февраль 2009 года) Слева направо Петров, Айтбаев, Бороздин

Антон Васильевич Петров родился 31 января 1924 года в Тюменской области. С 10 лет с отцом рыбачил в колхозе.

В августе 1942 года был призван в армию. В ноябре 1942 года уже рядовым стрелком был на передовой линии в составе 1082 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Воевать пришлось недолго - в декабре 1942 года Антон Васильевич получил ранение, а в феврале 1943 года был комиссован и отправлен домой.

До мая 1944 года работал на рыбзаводе политруком. Из автобиографии Антона Васильевича: «В мае 1944 года призвали второй раз в армию, и военком меня оставил служить в КГБ. В июне 1946 года меня направили учиться в Омскую школу милиции. Закончил в июле 1947 года и был направлен по месту отправления, т.е. в Томскую область, где и проработал 40 лет в разных должностях, дослужился до майора. … Вся трудовая книжка исписана в поощрениях, а записи две: служба в армии и милиции». После окончания учёбы 42 года проработал в омской милиции.

Антон Васильевич награждён орденом Великой Отечественной войны II-ой степени, 16-ю медалями и знаком «Отличник милиции».

Несмотря на суровость профессии, фронтовик Антон Васильевич более 10 лет выступал в хоре «Ветеран».

К сожалению, ветеран не дожил до 65-летия великой Победы – он ушёл из жизни в 2009 году.

Антон Васильевич был частым и желанным гостем в библиотеке «Отечество». С удовольствием участвовал в мероприятиях. После полученного ранения Антон Васильевич прихрамывал, поэтому ходил с тросточкой. Придя в библиотеку с тростью, частенько уходил без неё, потом возвращался. По этому поводу все (и он сам, и его товарищи, и библиотекари) шутили, что в библиотеке он молодеет. Да он и был очень жизнерадостным, лёгким человеком. До конца жизни сохранял юношеский задор. Светлая ему память!