Михаил Кириллович Заборовский, читатель библиотеки им. Некрасова

Михаил Кириллович Заборовский

Михаил Кириллович Заборовский родился 1 марта 1922 года. Осенью 1941 года был призван в армию Советским районным военным комиссариатом города Омска. Войну начал под Москвой в 1941 году в составе 43-й стрелковой бригады, сформированной в октябре 1941 года на базе Новосибирского пехотного училища (5 Армия, Западный фронт). Вступление в бой в первые дни декабря сибирских соединений, в числе которых была 43-я отдельная стрелковая бригада, изменило расстановку сил под Москвой. Несмотря на сильный мороз и отчаянное сопротивление противника, к исходу 3 декабря удалось отбросить немцев и освободить населенные пункты Захарово и Обушково. Этот бой стал боевым крещением для бойцов бригады. В наступательных боях под Наро-Фоминском, Можайском и Вязьмой, артиллерийский разведчик получил своё первое боевое крещение, первое ранение и первую медаль «За боевые заслуги» .

После госпиталя Михаил Кириллович вновь попал на передовую - на Сталинградский фронт. . Затем форсирование Днепра и Никопольский плацдарм.. Фашисты предпринимали все к тому, чтобы сбросить наших воинов, переправившихся на правый берег Днепра. Свои укрепления на Днепре они с гордостью называли «восточным валом», «непреодолимым рубежом». Перед Русским Солдатом пали и эти преграды. Два новых рубежа и два ордена СлавыII и III степени появились на груди старшего сержанта Заборовского. А 1248 истребительный противотанковый артиллерийский полк, в котором он теперь служил, Приказом Верховного главнокомандующего от 14 октября 1943 года стал носить почетное наименование «Запорожский» (прим. ред.: командир капитан Меркулов).

И снова фронтовые пути-дороги… Куда теперь уведут они солдата, вернется ли?...Ведь было уже однажды – осенью 1942 года на порог родного дома пришел почтальон и протянул родителям извещение о гибели бойца М.К. Заборовского 19 июня 1942 года. Близкие погоревали и… все равно стали ждать его с фронта живым. Оказалось не напрасно – ошиблась «похоронка», выжил солдат и с боями продолжил войну.

А бои были жестокими. Так, в одной из наступательных операций 1945 года 1248 истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП) в начале преследования противника двигался в голове передовых стрелковых частей, огнем расчищая им дорогу. В другой раз 1248-й ИПТАП, вырвавшись вперед пехоты, своими силами очистил от противника населенный пункт Вонхоцк, первым, задолго до пехоты, ворвался в Скаржиско-Каменна. Уйдя вперед стрелковых частей километров на 40, в Блоге занял круговую оборону и в течение двух суток до подхода пехоты вел почти беспрерывные бои с группами окруженного противника. Далее был разгром Австрии – союзницы гитлеровской Германии. В боях за крепость Бреслау (прим. ред.: ныне польский город Вроцлав, столица Нижнесилезского воеводства) Михаил Кириллович получил второе ранение.

Старший сержант, командир отделения 1248 Запорожского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Михаил Кириллович Заборовский, несмотря на пришедшую на него похоронку, благополучно закончил войну в Германии в городе Бреслау.

Награжден: орденами Славы II и III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.