Василий Гаврилович Тарасенко, читатель детской библиотеки им. Пушкина

Василий Гаврилович Тарасенко

Василий Гаврилович Тарасенко родился 5 февраля 1927 года в деревне Новотроицкое Саргатского района Омской области. Семья была многодетной, отец - Гаврила Сидорович - работал председателем колхоза, а мама - Наталья Петровна - занималась воспитанием десятерых детей и пекла хлеб во время уборочной.

Василий Тарасенко окончил семилетнюю школу в родной деревне. До войны работал в колхозе им. К. Маркса. Отсюда, весной 1944 года, он уехал к Тихому океану в училище военно-морского флота города Владивостока.

Это был ускоренный выпуск, и уже 9 августа 1945 года Тарасенко был призван на войну с Японией. Его флотская служба проходила на эскадренном миноносце «Рьяный». Корабль был направлен из порта Владивосток к берегам Кореи. Воевали в общей сложности ровно 29 дней. Командующим Тихоокеанским Флотом был в то время адмирал И. С. Юмашев, а контр-адмиралом - И. Г. Святов. Василию Гавриловичу повезло в этой скоротечной войне – он не был ранен. Из всех событий ему особенно запомнился военный эпизод, когда корабль, на котором он служил, сопровождал караван из трех пароходов с солдатами на остров Сахалин. Пехотинцев на палубах этих судов было так много, что весь караван от цвета гимнастерок казался зелёным.

Флотская служба - не из легких, особенно военная, и особенно фронтовая. Преодолевать трудности помогали шутки и фронтовые друзья, а также… занятия в художественной самодеятельности. Прямо на корабле в короткие свободные минуты Василий Гаврилович с друзьями строил силовые фигуры – такая была распространенная сценическая форма – и красиво, и силу развивает. Всю войну прослужил он на эскадренном миноносце «Рьяный», корабль был как дом родной. На его борту в проливе Лаперуза узнал об окончании Великой Отечественной войны с Германией, во Владивостоке на родном корабле - о победе над милитаристской Японией.

Василий Гаврилович имеет 19 наград - орден Отечественной войны II-й степени и 18 медалей. Среди них: медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, 5 юбилейных медалей, а также медали в честь 60-летия и 70-летия Вооруженных Сил СССР.

Старшина 1-й статьи, старшина команды комендоров эскадренного миноносца «Рьяный» Василий Гаврилович Тарасенко закончил служить и демобилизовался в 1951 году. Моряк вернулся на родину и стал работать в Омске на военной базе оптическим механиком. Потом с 1954 по 1978 год он трудился начальником отдела труда и заработной платы в строительном тресте № 1. Но и после выхода на пенсию активный фронтовик до семидесяти лет являлся председателем гаражного и садоводческого кооперативов.

Василий Гаврилович часто вспоминает свою фронтовую молодость, смотрит фильмы о войне и считает, что в каждом из этих художественных произведений есть своя доля правды. Его военные воспоминания печатались в строительной газете 1-го треста, ими он охотно делится с читателями детской библиотеки им. А.С. Пушкина и библиотеки № 28. Несмотря на возраст, он и сегодня охотно читает периодику, военные мемуары и научно-популярную литературу. Библиотекари и читатели желают Василию Гавриловичу здоровья и искренне благодарят его за Победу.

Василий Гаврилович Тарасенко с читателями библиотеки