Автобиография

Я родился 8-го августа 1930 года в Сибири (д.Тиханиха Тюменской области). Жить в деревне долго не довелось, так как началась коллективизация. Мой отец, Удалов Михаил Петрович, быстро разочаровался в новой деревенской жизни и в 1931 году с семьей (нас, детей, у него было трое) переехал сначала в Челябинск, потом в маленький городок Карабаш, а через какое-то время - в рабочий поселок Домбаровский Оренбургской области, где начиналось строительство угольных шахт. Мы переезжали часто, но "теплого" места найти не могли - повсюду большой семье маленького бухгалтера жилось нелегко.

Когда началась Великая Отечественная, мне шел одиннадцатый год. В первые же дни отца взяли на фронт, и он погиб в боях под Харьковом в феврале сорок третьего. Все заботы, все тяготы семьи легли на хрупкие плечи матери, Аграфены Васильевны.

Мне рано пришлось пойти на работу. Сиротство, безотцовщина не позволяли праздно засидеться. Железная дорога, мебельная фабрика стали моими первыми университетами, там познавал я секреты жизни, человеческой мудрости. Был в армии, служил три года в инженерно-саперном батальоне на Чукотке.

В Омске живу с 1953 года. Этот город стал для меня родным. Здесь окончил педагогический институт, работал учителем, инспектором гороно, методистом института усовершенствования учителей, преподавал в педагогическом институте. Немного работал на заводе им. К.Маркса.

Стихи писать начал рано, в школьные годы. Свое первое опубликованное стихотворение увидел только в 1962 году. Это время и считаю началом своего литературного творчества. Много дал мне филологический факультет пединститута, я с благодарностью вспоминаю годы учебы там. Но основными учителями в творчестве были мои друзья - Эдмунд Шик, Владимир Макаров, Николай Трегубов; они были моими советчиками и строгими критиками. С благодарностью вспоминаю поэта Якова Трофимовича Журавлева, поверившего в мои способности больше, чем я сам. Подсказывали большие мастера художественного слова Тимофей Белозеров и Вильям Озолин. Мои стихи стали регулярно появляться в газетах, альманахах, коллективных сборниках, были напечатаны в толстом журнале "Сибирские огни".

Стихи обсуждались на областном семинаре литераторов в Омске (декабрь 1967), а в 1973 году я был участником семинара молодых литераторов Сибири. Семинар проходил при книжном издательстве в Новосибирске. Шел взыскательный деловой разговор, обсуждались рукописи книг для детей. Мою работу подробно анализировала пожилая поэтесса из Новосибирска - Елизавета Константиновна Стюарт. Она тепло отозвалась о рукописи и сказала, что хотела бы эту книгу подержать в руках.

Но время было трудное, на всю Западную Сибирь и Алтай работало всего одно книжное издательство с очень ограниченными возможностями. За каждую книгу надо было бороться. Я бороться не умел. Книга так и не вышла. Неудача остудила мой творческий пыл. "Зачем писать? Для кого? В корзину?.." Занялся наукой, поступил в аспирантуру при Академии педагогических наук в Москве. Конечно, заочно. Стихи отошли на второй план. Вернулся к литературному творчеству только в восьмидесятые годы. Теперь предпочтение отдавалось прозе. Писал рассказы для детей. Опубликовал несколько очерков. Наиболее удачными считаю "Командир кавалеристов" (газета "Вечерний Омск", №120, 1985) и "Он погиб в неудачное время" (газета "Вечерний Омск", 17.02.1994). Долго работал над документальной повестью "Петрович", написанной о войне. По крупицам собирал материал для нее, несколько раз ездил по местам сражений дивизии, о которой писал, вел активную переписку со многими ветеранами этого соединения. Отдельные главы повести печатались в разных газетах, а полностью она вышла в альманахе "Омская старина", №4, в 1995 году.

Начиная с 1995 года, вышло четыре книги для детей. С 1998 года я член Союза российских писателей. Живу замыслами, живу планами, хочется еще многое сделать. И есть что.

Удалов Роберт