Биография

Родился 29 октября 1935 г в г. Зайсане, Восточно-Казахстанской области. В 1938 году семья переехала в г. Омск, а с 1941 году, после ухода отца на фронт, жил с матерью у деда в деревне Вяжевке, Горьковского района Омской области.

"Пока человек поднимается к высоте взрослых лет, он с особой проницательностью запоминает образы, речь, события и почти неизменно проносит те впечатления через всю жизнь. И ярче всего, глубже воспринимает он сполохи красок, звуков, явлений, связанных с природой, которые не только осветляют его душу, но и завязывают в ней святую любовь к родине... Когда началась война и отец ушел на фронт, перебрались мы с матерью из города в деревню, к деду. Тесные городские улочки, на одной из которых я рос, заслоняли широту и глубину далей, обрывая окоем седыми от времени крышами деревянных домов да щербатыми заборами, за которыми кое-где тянулись будылья одичавшего малинника и пестрели редкие куртины садовых цветов. Лишь небо в бездонной прозрачности, в поволоке радужных красок, переливы которых то растворяли, то обжигали взгляд, являло в душе сладко-тревожные ощущения огромности окружающего мира, его таинственности и красоты. Но то, что я увидел за городом: эти расшитые пестротой поля в яркой толчее цветов; леса, укутанные куделями листьев в узорчатом переплясе; и, наконец, деревню, нырнувшую одной улицей к желто-зеленому раскату озерных зарослей с плешинами синей воды, а другой — загулявшей в тех самых лесах, — настолько ошеломило, что я затаился, утонув в вале нахлынувших впечатлений и мыслями, и душой. Просторы окружающего мира ознобили своей необъятностью и разнообразием, сознание потерялось в них, и сам себе я стал казаться ничтожно маленьким в купели живой природы, впервые смутно почувствовав некую связь с ней и интуитивно уловив ее высокое главенство над человеком...

Лето, круто развернувшее мою судьбу, жаркое и длинное из-за волны событий, выткало в памяти чудную вязь новых знаний и новых размышлений, едва ли ни каждый день даря мне хотя бы маленькое открытие. Вряд ли при других обстоятельствах и где-то еще я бы смог в свои шесть лет так тесно соприкасаться с дикой природой и познавать ее шаг за шагом в звуках, запахах, цветах, движении...

Зима, с ее снежным однообразием, метелями и морозами, напрочь отрубила ту, летнюю, вольность, в которой меня опекали и дед Данила, и Кольша — мой юный дядя. Хотя изредка я все же выбирался понюхать и поглядеть эту суровую зиму. У деда дом был рубленый, высокий, но все равно лишь наполовину поднимался из окружавших его снежных заносов. Я с трудом влезал по набитой дорожке на гребень сугроба и оглядывал заваленную вьюгами деревню, курившуюся дымами из торчащих над сугробами труб, похожих на старые пни, расшитую тенями вдоль березовых рощ, безлюдную и тихую. Отмечая разнородные, запятнанные бликами дворы, тянувшие за собой связки прясел; пестрые разводы улиц с просекавшейся средь межсугробных провалов дорогой, — я жмурился от ярких накатов низ-кого солнечного света, от жуткой глубины пронзительно чистого неба и замирал от безбрежности расплывчатых далей, ощущая, как бойко постукивает сердце. Сладкое волнение колыхало мою душу в предчувствии еще более глубокого познания заветных таинств жизни, скрытых за порогом времени. Тогда я еще не знал, какую долю выплеснет мне эта полуглухая деревня, от которой повьется моя жизненная стежка, проплетая годы, не знал, что эта полудикая лесостепь с ее естественным многообразием утянет меня в охотничьи просторы, открывая через них сокровенные тайны природы, которые высветлят душу и озвучат в ней не проходящую любовь к этой самой природе..." (Лев Трутнев. Из повести "Тайный зов")

Л.Е. Трутнев закончил среднюю школу в с. Горьковском, Омский химико-механический техникум, служил в армии. После работал и учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, который окончил в 1965 году; по специальности - инженер-механик. С 1959 г. по 1980 г. работал в научно-исследовательском и конструкторском институте. Далее с 1980 г. по 1989 г. преподавал в институте повышения квалификации специалистов Миннефтехимпрома.

Первый рассказ "Однажды ночью" был опубликован в газете "Молодой сибиряк" в 1962 году. Первая книжка "Первые зори" вышла в Средне-Уральском книжном издательстве в 1965 году. В 1989 г. был принят в Союз писателей СССР и с тех пор - на профессиональной писательской работе. Автор многих журнальных публикаций и 15 книг прозы (роман, повести, рассказы, очерки, публицистика), в том числе и для детей, издававшихся как в периферийных, так и в центральных издательствах. Член Союза писателей России.

"Детская проза Льва Трутнева пронизана светом и добром. Персонажи его сказок, рассказов, повестей так или иначе побуждают читателя на сострадание, жалость, сопереживание…" (И. В. Пахомова, зав. редакцией издательства "Детская литература").

Трутнев Лев