Автобиография

Морохов Николай Кузьмич родился 1 января 1941 года в селе Астраханка Северо-Казахстанской области. После шоферских курсов работал на автомашине ЗИС-5, а позже – ГАЗ-51. После окончания вечерней школы переехал в Новосибирск, где стал водителем автобуса, затем – прессовщиком труб на трубном заводе.

В 1964 г. окончил курсы помощников таксатора при Западно-Сибирской лесоустроительной экспедиции и с ней стал выезжать на летний сезон в Тюменскую область – приводить таежные леса в порядок. Параллельно поступил в Тогучинский лесной техникум и после защиты диплома работал лесничим в Чиганинском лесничестве Омской области. Работал хорошо, с удовольствием. Организовал школьное лесничество в с.Бородинка, садил и сеял сосну, ель, кедр на вырубленных леспромхозом делянах. Нередко мое лесничество награждалось грамотами и переходящим знаменем.

В 1972 году по направлению Тевризского лесхоза поехал учиться в Красноярский технологический институт на лесохозяйственный факультет, который успешно закончил в 1975 году. К этому времени здоровье мое ухудшилось, переехал в г.Омск и стал работать в областном Управлении лесного хозяйства – инженером побочного пользования. Ежегодно определял областные запасы грибов, ягод, орехов, лекарственно-технического сырья, занимался развитием пчелопасек.

К этому времени сибирские пасеки повально были заражены клещом Varroa Ykobsoni (варатозом). Меня направили в Татарстан, откуда я привез вагон пчелопакетов со здоровыми и высокопродуктивными татарскими пчелами. Из этих пчел по районам области стал формировать пасеки. И однажды поднял тяжелую колоду-улей, что-то хрустнуло в позвоночнике и сразу же ноги стали «ватными»…

Затем инвалидность, операции на позвоночнике и пожизненная инвалидная коляска.

Не смирился, сел писать детские книжки, публиковаться в газетах, журналах. В 1988 году первая повесть «На просеке» открыла сборник Омского книжного издательства «Парус». В 1991 году детская книжка «Слеток» вышла 50-тысячным тиражом и через 3 дня стала библиографической редкостью. Даже Архиекископ Омский и Тарский на 4-й день реализации книжки не смог достать 200 экземпляров для своей воскресной школы. В сентябре 1991 года – впервые в Сибири – организовал и возглавил общественную организацию тяжелейших инвалидов г.Омска, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе. Назвали ее «Лювена», из первых слогов трех библейских слов – ЛЮбовь, ВЕра, Надежда.

Прошли 16 лет бессменного руководства этой организацией – с офисом в собственной квартире, с бесконечными звонками, работой без выходных и отпусков во благо 350-ти инвалидов г.Омска, имеющих минимальные пенсии и максимальные проблемы. Подаренный губернатором автобус сделал меня мобильным и позволил вывозить инвалидов «Лювены» на природу, в концертные залы, на стадионы, в церковь. Кстати, подготавливаемые мною спортсмены – инвалиды-колясочники – на дистанции 5 миль ежегодно занимают почти все призовые места на SIM. Есть среди членов «Лювены» инвалиды, привлекаемые в сборную России.

На выигранные средства гранта Международного фонда «Евразия» закупил комплект компьютерного оборудования и обучил на эти средства 10 тяжелых инвалидов компьютерной грамоте. 30 инвалидов научил вождению автотранспорта с ручным управлением (с получением водительских удостоверений).

В 1998 году написал и с помощью спонсора издал сказочную социально-экологическую повестушку «Панакея». И весь тираж (500 экз.) бесплатно раздал инвалидам «Лювены», журналистам, чиновникам, депутатам… К сожалению, маленький тираж не позволил этой мудрой книжке дойти до массового читателя – школьников, студентов, краеведов, экологов…

Словом, последние 16 лет жизни прожиты особенно активно и плодотворно. Работа моя с тяжелобольными людьми принесла мне разные чувства: удовлетворение и разочарование. И надеюсь, она была ненапрасной.

Морохов Николай