Информационные листовки

Александр Эрахмиэлович Лейфер

Александр Эрахмиэлович Лейфер – известный омский журналист и писатель, мастер документальной литературы. Родился 27 декабря 1943 года в Омске. Окончил отделение журналистики Казанского университета. В течение многих лет работал в средствах массовой информации. Печатался в журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Москве, Омске, Красноярске. В 1992 году был принят в Союз российских писателей. При основании Омского отделения Союза российских писателей (1993 год) был избран его председателем.

Александр Лейфер – автор целого ряда книг о жизни и творчестве выдающихся исторических и культурных деятелей, судьбы которых связаны с городом Омском: «Сибири не изменю!.. Драверт. Страницы жизни» (Новосибирск, 1979), «Прошлое в настоящем. Очерки» (о Федоре Достоевском, Чокане Валиханове. Омск, 1984), «…Буду всегда жива. Документальное повествование о Валентине Бархатовой и ее друзьях» (Омск, 1987), «Мой Вильям» (о поэте Вильяме Озолине. Омск, 2003; 2-е издание - 2006), «На добрый вспомин…» (о краеведе Андрее Палашенкове. Омск, 2005), «Спасение шедевра: письма реставратора Л.Д. Барановского к А.Ф. Палашенкову» (Омск, 2006), документальная повесть «Разгадать замысел Бога…: из жизни российского ученого А.Н. Горбаня» (Омск, 2006), других.

Александр Эрахмиэлович Лейфер был одним из основателей литературного музея им. Ф.М. Достоевского и его первым директором, считается одним из признанных исследователей творчества Федора Михайловича Достоевского. За книгу «Вокруг Достоевского» и другие очерки» (Омск, 1996) был удостоен звания лауреата премии администрации Омской области.

Александр Эрахмиэлович ведет огромную просветительскую работу: в течение многих лет он является бессменным редактором сначала сборника, потом газеты и сейчас альманаха «Складчина», где печатаются произведения не только известных омских писателей, но и молодых начинающих авторов, публикуют свои произведения писатели Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири, ближнего и дальнего зарубежья. И это красноречивее всего говорит об авторитете этого издания. За составление и редактирование ежегодных альманахов «Складчина» Национальный Артийский комитет России присудил Александру Эрахмиэловичу Лейферу звание лауреата Пятой Артиады народов России. Свидетельством признания авторитета альманаха является и тот факт, что на издание его четвертого номера были выделены средства из Фонда Александра Солженицына.

Председатель Омского отделения СРП Александр Лейфер является инициатором и организатором проведения областных творческих конкурсов и семинаров молодых литераторов под названием «Я вижу мир через себя…» и ежегодной областной молодежной литературной премии имени Ф.М. Достоевского.

А.Э. Лейфер - лауреат премии Омского областного отделения Союза журналистов России – за книгу «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках» (Омск, 1989). В 2003 году был награжден почетной грамотой областной администрации «За большой вклад в развитие литературы в Омской области». В 2007 году председателю Омского отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Александру Лейферу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Александр Эрахмиэлович Лейфер – удивительный и удивляющий писатель и журналист, чьи заслуги на ниве омской культуры неоспоримы.

Адрес таланта Омск!